Select Page

[Q&A] Mac 네트워크 공유 숨기기

QUESTION

맥 네트워크 파일 공유하면 상대방도 알 수 있나요?

맥에서 Finder 누르면 (기기) 부분에 켜있는 맥 리스트 쭉 뜨는데 혹시 네트워크 공유하면 상대방이 제가 공유했다는 걸 알 수 있나요?

ADVICE

예, 공유할 때 특정 사용자에게만 접근을 허용했다 해도, 상대방(또는 같은 네트워크에 연결된 다른 사용자)은 ‘무엇인가 공유 중’임을 알 수 있습니다.

시스템 환경 설정의 공유 옵션에서 지원하는 항목(파일, 화면, 원격 관리 등) 중 하나라도 활성화하면, 이에 필요한 포트가 열리고, 이를 Bonjour 메시지 서비스가 브로드캐스팅 합니다. 이를 통해 상대방은 특정 사용자에게만 액세스를 허용했어도, 네트워크 공유 목록에 질문자의 Mac이 표시되고, 만약 호기심 많은 ‘상대방’이 포트 스캔을 하면 정확하게 공유 종류(파일, 화면, 원격 관리 등)도 열린 포트 확인을 통하여 알 수 있습니다.

만약 질문자의 Mac 공유를 다른 사용자에게 노출되지 않도록 하려면, Bonjour 서비스를 중단시키는 방법이 있는데, 시스템 서비스를 강제 중단시켜 예기치 않은 문제들이 발생할 수 있으므로 이 방법은 비추천합니다. 활성/비활성화 명령(터미널에서 실행)을 첨부해 드리지만, 꼭 필요한 경우에만 사용하세요.

  • Bonjour 서비스 비활성화

  • Bonjour 서비스 다시 활성화


위 명령 실행 후, Mac을 재시동하면 Bonjour 서비스가 완전히 중단되거나 다시 활성화됩니다.

About The Author

ssumer

DoD Developer/Admin at University of Hawaii at Manoa, 저서: Mac QnA 실무 테크닉, Mac OS X 길라잡이(정보 문화사), Mac OS X 실무테크닉(성안당) / 기술 감역: 인텔 리얼센스 SDK 센서 프로그래밍(정보 문화사), 예제가 가득한 PHP 프로그래밍(정보 문화사), iPhone 가이드(성안당)

Publications

쑤머의 집필서적

Recent Videos

Loading...

ADVERTISEMENT