Select Page

[Q&A] 헷갈리는 맥 타임머신 백업 – 백업 삭제 방법

QUESTION

안녕하세요
맥북 프로레티나를 쓰고 있구요
용량이 부족해서 1테라 씨게이트 외장하드 샀어요
저는 UBS 처럼 그냥 넣으면 되는 줄 알았는데 그게 안되더라구요
대충 요것저것 누르다가 Time machine 이라는 프로그램을 쓰게 됐는데요
백업?을 하라그래서 하긴 했는데..

아이콘을 누르면 이렇게 폴더가 있습니다
연결하면 시간마다(?) 백업을 해서 저장해준다고 하더군요
저 중에 [Latest] 라는 폴더가 가장 최근에 백업한 폴더래요

질문은요

1-그럼 저 [Latest] 폴더만 빼고 다 지워도 자료가 유실되지 않나요? (하나씩 열어보니 다 똑같은 폴더들)

2-이렇게 외장하드에 백업하고 pc 싹 지웠다면,
[Latest]에 있던 자료는 다른 새로운 폴더로 가고, [Latest]는 빈폴더가 되는건가요?
(백업의 정확한 개념을 모르겠어서 ‘동기화’ 정도로 생각하고 있어요.
그래서 pc 자료를 다 지우면 외장하드도 다 지워질 것 같아서 무섭네요 ㅜㅜ)

3-저는 [외장하드->pc] 로만 쓰고 싶은데 [pc->외장하드] 자동으로 백업되버리면 용량만 차잖아요(용량이 넘어가면 자동삭제) 제가 외장하드로 넣고싶을 때 USB처럼 수동으로 넣는 방법은 없나요?
꼭 time machin 프로그램을 써야하나요?

추가 질문
4-방금 전에 외장하드 안에서 폴더를 지우려고 했는데 못지우더라구요 원래 그런가요?
그럼 용량이 꽉 차서 삭제될 때까지 기다려야하나요..?

ADVICE

타임 머신 백업은 처음 실행했을 때 맥북 시스템 디스크(OS X가 설치 및 시동된 디스크)의 전체 내용물을 외장 하드 디스크로 백업하고, 매 시간마다 변동 사항을 백업합니다. 이 작업을 디스크가 공간이 허용되는 한 계속 진행하고, 용량이 부족해 질 때는 그때부터 이전 백업을 삭제하고 덮어쓰기를 합니다.

매 시간마다 백업되는 내용은 ‘변동 사항’만 백업되므로, 만약 처음 백업 폴더(2015-11-29-022704)를 강제로 삭제하면, 원본 백업을 날려 먹는 것과 같은 결과를 가져옵니다. 2015-11-29-022704 이외 폴더는 모두 ‘변동 사항’만 백업한 폴더이며, Finder 에서 강제 삭제할 경우 시간도 오래 걸리지만 나중에 복원할 때 여러가지 문제가 발생할 수 있습니다.

타임 머신 백업은 타임머신 앱(응용 프로그램 폴더) 또는 터미널(응용 프로그램 > 유틸리티 폴더)에서 정상적인 방법으로 삭제해야 합니다.

백업 삭제 방법 / Time Machine 앱(응용 프로그램 폴더) 이용

1. 응용 프로그램 폴더의 Time Machine 을 실행하고, 삭제할 날짜/시간을 Finder 윈도우에서 선택합니다. (마우스 스크롤 이용 또는 오른쪽 타임라인에서 선택)

2. Finder 왼쪽 사이드바에서 Macintosh HD 를 오른쪽 클릭하고 Macintosh HD의 모든 백업삭제 메뉴를 선택합니다. 해당 날짜/시간에 백업된 자료는 이로써 삭제됩니다.

ssumer_tm_1

– 터미널 이용 방법

Finder 에서 삭제 대상 폴더를 확인하고, 다음과 같은 명령으로 삭제합니다.

예) 2015-11-29-022704 폴더 삭제를 원한다면

터미널에서 tmutil delete  입력 후, 한 칸 띄고, Finder 윈도우에서 2015-11-29-022704 폴더를 터미널 윈도우로 드래그&드랍합니다. 경로명이 자동 입력된 것을 확인하고 그리고 리턴 키를 누릅니다.

ssumer_tm_2

이 정도로 타임 머신 설명을 끝내고, 답변 들어갑니다.

1. Latest 는 ‘가상본 링크’일 뿐 실체는 마지막 백업 폴더인 2015-11-29-1350510 입니다. 앞 서 설명했듯, 처음 백업 폴더가 가장 중요한 폴더이고, 나머지는 ‘변동 내역’입니다. Lastest 를 남겨둘 것이 아니라, 처음 백업을 남겨두어야 ‘백업의 실체’가 유지됩니다.

2. Mac 에서 타임 머신 디스크로 백업한 자료를 모두 삭제하면, ‘처음 백업’이 유지되는 한 문제없습니다. 그러나, 변동 사항을 계속 백업하다 보면 어느 시점에서 디스크 공간이 부족하게 될 텐데, 이 때 처음 백업이 삭제되고 덮어 쓰기가 될 수 있습니다. 이를 방지하려면, 디스크 공간이 부족해 지기 전에 타임 머신을 일시 중지하고, 새로운 추가 백업 디스크를 설정하면 됩니다.

3. 단순히 한번 통째 백업 후 변동 내역의 백업이 필요없다면, 시스템 환경설정 > Time Machine 을 ‘끔’으로 설정합니다. 백업된 디스크는 언제든지 ‘켬’으로 설정해서 변동 내역을 백업하거나 복원에 사용할 수 있습니다.

4. 삭제 방법은 앞에서 설명했으므로 이를 참고하세요.

About The Author

ssumer

DoD Developer/Admin at University of Hawaii at Manoa, 저서: Mac QnA 실무 테크닉, Mac OS X 길라잡이(정보 문화사), Mac OS X 실무테크닉(성안당) / 기술 감역: 인텔 리얼센스 SDK 센서 프로그래밍(정보 문화사), 예제가 가득한 PHP 프로그래밍(정보 문화사), iPhone 가이드(성안당)

댓글 남기기

Publications

쑤머의 집필서적

Recent Videos

Loading...

ADVERTISEMENT